105 400 подписчиков

• Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Звезда оперы Татьяна Сорокина: «Из-за Ольги Бузовой мне стало стыдно говорить, что я — певица!»

Откровенное интервью популярной артистки.

Татьяна Сорокина Личный архив

Оперная певица Татьяна Сорокина рассказала об отношении к Ольге Бузовой, участии в проекте Андрея Малахова «Прямой эфир», дебюте в сериале на ТВЦ, а также о том, что значит быть многодетной мамой и счастливой женой.

— Татьяна, вы работаете в Москонцерте, снимаетесь в кино и при этом вы — многодетная мама. Скажите, вы вообще не спите? Как все успевать при таком графике?

— На самом деле, сейчас у меня оптимальный график работы. Москонцерт — очень удобная организация. Есть график, распланированный на много месяцев вперед. Вот когда я работала в театре Оперы и Балета, там было все сложнее. Все-таки, это театр: с утра — репетиция, вечером — спектакль… Сейчас все проще: мы не поем с утра до вечера. Для меня, как для мамы троих детей — это очень удобно. Есть возможность, встав с утра, отвезти детей в школу, затем заняться своими делами, если в этот день нет концертов. Понимаете, для меня в приоритете всегда была моя семья. Без сцены и творчества я, конечно, прожить не могу. Но и без общения с близкими — тоже. Старший сын Роман уже совсем взрослый, ему двадцать лет, он уже не так сильно нуждается во мне, а вот младшие дети — еще школьники. Дочери Насте — двенадцать лет, а младшему сыну Илье — всего девять. Роман сейчас получает образование в сфере бизнес-менеджмента и уже помогает отцу в работе.

— Знаю, исключительно певческой карьерой вы не ограничились. Недавно дебютировали в качестве актрисы в многосерийном фильме «Исправленному верить» на канале ТВЦ.

— Это был интересный опыт. У меня там небольшая роль певицы, которую обманывают, крадут ее песни. В общем, тема мне близка! К счастью, в жизни у меня таких ситуаций не было. Я позаботилась о том, чтобы все мои авторские правы были защищены.

— В каком-то интервью вы оговорились, что не хотели бы, чтобы ваши сыновья или дочь пошли по вашим стопам. Почему?

— Последнее время мне все чаще приходит в голову мысль, что работать певицей, мягко говоря, не очень престижно. Объясню почему. Я часто бываю на светских мероприятиях. Когда люди не знают, кем я работаю и спрашивают, я все чаще замечаю, что когда я говорю: «Я — певица», на меня как-то так смотрят… Таким взглядом… Снисходительным, что ли… В общем, с некоторых пор мне уже стало стыдно отвечать на вопрос, кем я работаю. Лет 15 назад моя профессия казалась чем-то неземным. В то время на сцене пели люди, что называется, поцелованные богом. Талантливые. Одаренные. И в вокальные учебные заведения, тем более, в Консерваторию, которую заканчивала я, принимали исключительно одаренных людей. А сейчас все по-другому… Сегодня каждый второй поет. Часто без образования. Без вокальных данных.

— И при этом такие исполнители собирают залы. Например, профессионалы очень часто говорят про Ольгу Бузову, что у нее нет голоса. Вы как к ней относитесь?

— Никак. Просто потому, что то, что делает Ольга, я не считаю творчеством. Мне кажется, это одноразовая акция, которая скоро закончится. Удивляюсь, почему этого еще не произошло. Когда эта волна поднялась, о Бузовой стали все говорить, я решила послушать ее песни. Меня хватило ровно на три секунды. Как это можно слушать, я не понимаю. Вот это к вопросу о том, почему я не хочу, чтобы мои дети пели, и почему мне стыдно стало говорить, что я пою. Уровень настолько опустился, что когда ты говоришь, что поешь, на тебя люди смотрят так, как будто ты записала одну фонограмму и теперь ходишь и всем рассказываешь, что ты — певица… Это с одной стороны. А с другой, я знаю много талантливых людей, обладающих прекрасными вокальными данными, но абсолютно невостребованных. Как говорится, «не формат». Да нет никаких форматов! Искусственно все придумано, чтобы создать мыльного исполнителя, заработать денег…

— Все же есть у нас и талантливые исполнители. И некоторые пытаются продвигать таких артистов. Например, шоу «Голос»…

— Хороший проект. Я лично знаю Александра Борисовича Градского, ставила в его театре свое шоу. Очень уважительно к нему отношусь. Единственное, обидно, что когда сезон заканчивается, многие исполнители исчезают из вида. Во всяком случае, я ничего о них не слышу.

— У вас никогда не возникало желание все же попытаться и подать заявку?

— Я закончила консерваторию, много лет пела в театре, исполняла главные партии в опере и оперетте. Я не только выступаю сама, но и обучаю вокалу других. Не совсем понимаю, чему я могу научиться на проекте… И даже не в этом дело. У меня есть своя творческая ниша, я состоялась в профессии и менять ничего не хочу. И потом, участие в шоу отнимает очень много времени, а как я уже сказала, в приоритете у меня — муж и дети. Засветится на Первом? Заманчиво. Но меня и так приглашают на центральные каналы в качестве эксперта. Часто бываю у Андрея Малахова, например.

— Но шоу Малахова — развлекательное. Злободневное. Никак не певческое.

— Нет сейчас программ для исполнителей. Андрей приглашает меня в качестве эксперта в своей области. Выбираю только те выпуски, где мне есть, что сказать. Например, не так давно я была на программе, посвященной Виталине Цымбалюк-Романовской и Прохору Шаляпину. Смешно, конечно. Эта парочка напоминает мне Лису-Алису и Кота Базилио в стране дураков. Она вешает лапшу, он делает то же самое, а вся страна, как завороженная, на это смотрит. Я смотрела на всю эту игру и очень хотела высказаться. И сделала эта. Сказала Прохору, глядя в глаза: «Если уж вы взяли в качестве псевдонима фамилию великого оперного певца, будьте любезны, соответствуйте! Хотя бы репутацией!». Про его вокальные данные я промолчала. Просто считаю чудовищным носить фамилию Шаляпин, которая теперь ассоциируется с желтыми сплетнями и липовыми любовными историями. Прохора, видимо, мои слова задели, потому что он язвительно спросил: «А что вы знаете о Шаляпине? Когда он родился?» Я с трудом сдержала улыбку. И выдала краткую биографию Петра Шаляпина. В ответ Прохору не нашлось, что возразить. Я всегда в таких передачах остаюсь самой собой. И мне никогда не бывает стыдно за эти эфиры.

— Да, человеку, который живет в счастливом браке 15 лет, сложно понять вот такие игры… Поделитесь секретом счастливого брака?

— У каждого в жизни должны быть расставлены приоритеты. Если говорить обо мне, я никогда не ставила на первое место свою профессию. В приоритете у меня всегда была моя семья. И у моего мужа то же. Работа у меня на третьем месте. Конечно, совсем забросить свою карьеру я не могу. Сцена для любого артиста как наркотик. От зрителя ты получаешь эмоции, заряд энергии… При этом понимаю, что главное в моей жизни — моя детвора. Они наше с мужем продолжение, наша радость и наше счастье. Мы с мужем используем любую свободную минуту, чтобы побыть вместе с детьми, куда-нибудь сходить, интересно провести время. Любимый во всем меня поддерживает, в том числе и в профессии. Может быть, поэтому наш брак счастливый?

— У вас с мужем очень романтическая история знакомства. Он пришел к вам на концерт и влюбился.

— Не знаю, насколько быстро он влюбился, но впечатление на него я произвела, это правда. Когда мы познакомились и разговорились, он признался: «Поймал себя на мысли, что двадцать лет не был в театре…» Потом, когда мы начали встречаться, он погрузился в эту среду и с тех пор разделяет мои интересы к культуре и искусству. Это нас связывает и объединяет. Именно поэтому, он никогда не настаивал на том, чтобы я стала домохозяйкой. Он понимал, что совсем без сцены не смогу, скисну.

— Мне кажется, что с течением времени муж и жена немного меняются, подстраиваются друг под друга.

— Он, конечно, немного изменил свои вкусы и интересы, но в большей степени перестроилась я. Потому что поняла, если я хочу быть рядом с этим мужчиной, мне нельзя быть капризной девочкой. Запретила себе такое поведение. У нас в семье вообще не принято кричать, махать руками. Спокойствие и доброжелательность при обсуждении любых вопросов — наше непреложное семейное правило. Он подстроился под меня, что я — певица, меня окружают творческие неординарные люди. Именно так и нужно. Ни в коем случае не пытаться друг друга переделать, а, наоборот, немного измениться самой или самому ради любимого человека.

— У такой счастливой пары и дети счастливые. К чему склонности проявляют?

— Настя — удивительный ребенок. Она отличница по всем предметам, а главное, ее с рождения отличало то, что она любое дело доводит до конца. Если она занимается музыкой, она будет сидеть и долбить материал, пока у нее не получится, то же самое касается танцев, рукоделия, школьных дисциплин — всего!

— Сокровище, а не ребенок.

— Знаете, есть каждодневный кропотливый труд — это труд родителей. Если вкладывать в своих детей, рано или поздно, это даст плоды. У нас много традиций, связанных с воспитанием детей. Например, муж каждый день читает детям. Мне вечернее чтение доверяется только, если супруг очень занят! (смеется) Он говорит, что у меня так, как у него не получается вслух читать. К слову, из-за этого вечернего времяпрепровождения все наши дети не жалуют сотовые телефоны, компьютерные игры. Например, Насте на 12 лет подарили айфон, но она по нему только звонит. Ей гораздо приятнее с книжкой в кресле посидеть, чем с телефоном по соц.сетям побродить. Другая традиция — семейный отдых. Нам за все время ни разу даже в голову не приходило уехать в отпуск без детей. Знаете, как это принято в некоторых семьях, оставить малышей на няню или бабушку, самим умчаться отдыхать. У нас никогда не было такой потребности. Сейчас, Роман уже вырос, может сам решить остаться дома. Но это будет только его решение.