7дней.ru

105 401 подписчик

• Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Харрисон Форд: «Райан Гослинг сам виноват, что я ударил его кулаком в лицо»

В фильме «Ковбои против пришельцев». 2011 г. LEGION-MEDIA

«Звездные войны», «Индиана Джонс» и «Бегущий по лезвию» когда-то сделали Харрисона Форда любимцем миллионов зрителей. Сейчас актеру 75 лет, а он снова играет своих культовых персонажей уже в продолжении этих блокбастеров. Мы поговорили с Фордом о кино, о его любви к женщинам, автомобилям и самолетам, которые он пилотирует, несмотря на две аварии, в которых чудом остался жив...

Форд чертовски убедителен в кино, возможно, еще и потому, что сам столь же брутален, как его герои. Недавно он помог спасти женщину, которая не справилась с управлением и упала в кювет. Актер, проезжавший мимо, остановился и бросился вытаскивать пострадавшую еще до того, как приехали полиция и «скорая». Двумя месяцами раньше он разрулил чудовищную пробку перед въездом в нью-йоркский тоннель, взяв на себя роль дорожного полицейского. А еще, несмотря на возраст, он состоит в летной команде пилотов-спасателей, добровольцев, которые на своих самолетах или вертолетах участвуют в поисках и эвакуации людей, оказавшихся в беде. Впрочем, он сумел спасти и самого себя: один раз, когда в воздухе отказал двигатель, второй — когда едва не столкнулся с пассажирским самолетом, перепутав посадочную полосу с рулежной дорожкой...

— Харрисон, неужели после всего случившегося ваша жена и дети не просили вас закончить с полетами?

— Нет. В семье меня никто и не думал подвергать критике. Разве жена водителя автобуса, например, будет критиковать мужа, когда он за рулем? Калиста (актриса Калиста Флокхарт — третья жена актера. — Прим. ред.) — замечательная леди и понимает мою страсть к авиации. Знает, что это для меня значит, и часто летает вместе со мной... Меня же не лишили лицензии. После прослушивания записей переговоров с землей комиссия признала, что моей вины не было. Двигатель отказал в результате поломки, которая случается раз в 20 лет. Подобную неисправность, к сожалению, нельзя выявить заранее. Я успел сообщить диспетчеру о неработающем двигателе и сумел приземлиться на поле для гольфа, избежав фатального столкновения с дорогой, людьми, домами.

Кэрри, сыгравшая Принцессу Лею, была влюблена в Форда. Об их романе она написала в мемуарах С Кэрри Фишер в фильме «Звездные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар». 1980 г. EAST NEWS

Правда, в момент приземления я уже был без сознания. Пришлось потом поваляться в больнице. Во втором ЧП, если честно, доля моей вины все-таки была. В авиации следует избегать двух вещей: отвлечения и, наоборот, фиксации на чем-то. Я же в тот день навещал свою старенькую 101-летнюю тетушку, которую недавно пришлось поместить в специальный дом для престарелых. Так что на обратном пути меня одолевали самые разные мысли, я отвлекся, что непростительно. Но пресса пре­увеличила мою вину: никакого «едва не столкнулся с пассажирским самолетом» не было и в помине.

Я приземлился нормально, хотя и не в том месте: не на взлетно-посадочную полосу. Куда большим невезением я считаю происшествие на съемках «Звездных войн», когда буквально на второй день работы на меня со всей дури упала стальная гидравлическая дверь от космического корабля «Миллениум Фалькон». Пришлось инвестировать в скорейшее излечение травм немало сил, времени...

С Райаном Гослингом в фильме «Бегущий по лезвию 2049». 2017 г. LEGION-MEDIA

— Были ЧП и во время съемок «Бегущего по лезвию 2049»: вы разбили лицо своему партнеру Райану Гослингу. Правда, как писали СМИ, он даже гордится этими синяками. Как это вообще могло случиться?

— Неудачное совпадение. Камера двигалась, и мы двигались. Да, я попал прямо в лицо Райану. Но его лицо в этот момент не должно было находиться там, где оказалось. Его задачей было уворачиваться от моих кулаков, как он уже раз сто во время дублей это делал, когда я точно так же его бил. А моим делом было нанести удар, который бы достоверно смотрелся в кадре. Так что его была вина — по-крайней мере процентов на 90! (Улыбается.) Но мы поняли друг друга, тем более что потом я угостил его стаканчиком виски. Хотя он, похоже, удивился, что я не подарил ему целую бутылку. А вообще мне очень понравилось работать с Райаном. Отличный парень и актер.

«У меня внутри есть вечно непреодолимая тяга, страсть к чему-то неизведанному... Это у меня от отца. Как и любовь к хорошим шуткам и хорошо пошитым на заказ костюмам» С Кейт Кэпшоу в фильме «Индиана Джонс и Храм судьбы». 1984 г. Screen Prod/Photononstop/EAST NEWS

— Сейчас все ждут выхода последнего фильма из франшизы «Индиана Джонс». Продюсеры уже благородно заявили, что в отличие от Джеймса Бонда это ваша и только ваша роль. Легко им было вас уговорить сыграть еще и этого героя?

— Раздумья и сомнения — часть игры в нашем бизнесе. Со временем учишься не говорить «да» слишком уж быстро. А сомнения идут на пользу во всех смыслах. Но я в любом случае не хочу, чтобы думали, будто я всего лишь намеревался «подзаработать» на своем прошлом и на былых успехах. Мне просто нравится разгадывать интеллектуальный пазл, я ничего подобного раньше не делал, потому что сиквел совсем не означает повторение пройденного, это абсолютно отдельная история. Ну и платят мне хорошо. А я люблю, когда мне платят, знаете ли.

— Вы застали еще старый Голливуд, окутанный множеством мифов и легенд…

— Я поздний цветок. Всегда был и остаюсь самым старым на любой съемочной площадке. А кто еще? Джек Николсон. Клинт Иствуд. Уоррен Битти. Нет-нет, я себя с ними не сравниваю. Просто подтверждаю факт — мы старше всех. И да, успел ухватить за хвост старый добрый Голливуд с его совершенно ужасной системой контрактов. Пять дней в неделю надо было являться в костюме с галстуком, причесанным как полагается на студию, которая подписала с вами многолетний контракт — и ни черта не делать. Контракт ведь не давал никаких гарантий. Попались кому-то на глаза — удача, можно было хоть эпизодическую роль получить.

Как я, допустим, попался на глаза Джорджу Лукасу — и он дал мне роль в фильме «Американские граффити». А потом вспомнил меня, когда задумал «Звездные войны». А так, слоняйся себе хоть месяцами, а то и годами без толку. Хорошо еще таким «везучим» иногда давали мастер-классы актеры или преподаватели актерского мастерства. Меня несколько раз пытались сделать другим. Однажды всучили фото Элвиса Пресли и велели подстричься, как он. А я терпеть не мог все эти стрижки и укладки. И имя мое собирались изменить. Мое, мол, звучит слишком претенциозно. К счастью, отступились. Я не собирался сдаваться. Научился вести переговоры.

«Женщины часто обвиняли меня в отсутствии рефлексии. Но ведь это не означает отсутствие эмоций!» С Мишель Пфайффер в фильме «Что скрывает ложь». 2000 г. LEGION-MEDIA

— Характер у вас всегда был стойкий. Наверное, в отца? Кстати, правда, что это ваш отец изобрел окошко в стиральной машине, чтобы можно были видеть, что там внутри в процессе стирки творится?

— Легенд о моем отце немало сложили. Он актерствовал, но в конце концов нашел себя в бизнесе, стал весьма успешным продавцом рекламы. Да, в чем-то мы с ним похожи. Я тоже люблю хороший виски. Хорошую шутку. И отдаю должное хорошо пошитым на заказ костюмам. Еще нас с отцом роднит наличие где-то внутри вечной непреодолимой тяги к чему-то в жизни, страсти… Кстати, это он научил меня плотничать, что помогало мне на первых порах: я же подрабатывал, ремонтируя мебель в ожидании ролей. Отец оборудовал небольшую мастерскую в нашем доме, и я ему помогал. Я усвоил главное — как вырезать по прямой линии, чтобы не было неровностей. И вот однажды, мне было тогда лет 16, отец при мне отхватил себе палец!

Вырезал кусок из фанеры на маленьком столе. Фанера — раз! — и отскочила. А вместе с ней и средний палец и часть фаланги указательного под пилу попали. Я схватил палец, завернул в салфетку и сунул в карман. Нас везли на полицейской машине. Но в больнице врачи отмахнулись от папиного пальца, хирург выбросил его в мусорный бак. Отец стоически, как ирландский католик, перенес все испытания, и потом этим искривленным остатком от пальца постоянно мне указывал. Видимо, подсознательно я потом использовал этот жест в кино, да так часто, что его прозвали «моим фирменным» жестом.

— Странно, что вы почти никогда не рассказываете о своем детстве…

— Могу рассказать одну историю прямо сейчас. В шестом классе я пошел в новую школу в пригороде Чикаго, куда мы переехали. Школа находилась на вершине холма, а внизу — поля сои. Я был маленького роста и выглядел в глазах одноклассников слегка придурковатым. Не знаю, в чем было дело. Возможно, я с кем-то подрался и кому-то насолил. И мальчишки придумали спускать меня со склона: давали тычка, и я кубарем катился вниз по высокому склону. Они превратили это в ежедневный ритуал. Я поднимался на холм, они меня толкали, и так бывало по несколько раз.

С женой Калистой Флокхарт и сыном Лиэмом. Ноябрь 2017 г. LEGION-MEDIA

Помню, что я по этому поводу расстраивался. Но когда девочки стали проявлять ко мне сочувствие и симпатию, откровенно обрадовался. Все это доказывает, что я даже в детстве не склонен был предаваться чрезмерным раздумьям и самоанализу. Я участвую в ситуации, но не обязан сам себе все постоянно объяснять, смотреть на себя со стороны и оценивать каждый свой шаг. Между прочим, женщины часто обвиняли меня в отсутствии рефлексии. Но ведь это не означает отсутствия эмоций! Актер должен уметь видеть ситуацию в целом, широкий взгляд, восприятие мира крупным планом, а не только через призму своего «я». Слегка сверху, а не изнутри все наблюдать. Отстраненно. Усвоить, что мир не крутится вокруг тебя. И только в этом случае ты можешь вообразить себя другим человеком, не собой.

— Эту вашу отстраненность в отношениях описывала в своих дневниках и влюбленная в вас Кэрри Фишер, которая играла Принцессу Лею в первых «Звездных войнах». Ведь у вас был с ней роман… Все ее эмоции остались в недавно вышедших после ее смерти мемуарах. А как вы отнеслись к их изданию?

— Я знал, что Кэрри собирается пуб­ликовать дневники. Но, знаете, после того, как она столь преждевременно покинула нас, мне представляется неправильным обсуждать эту тему.

— А почему вы никогда не рассказываете о младшем сыне Лиэме, которому сейчас 16 лет? (Незадолго до знакомства с Фордом Калиста Флокхарт усыновила мальчика пяти лет. Когда в 2010 году Харрисон и Калиста поженились, Форд тоже усыновил Лиэма. А своих детей от первых двух браков у Форда четверо. — Прим. ред.)

— Если хоть малейшее упоминание о нем появится в нашем интервью, Лиэм меня убьет. Немедленно. Во сне. Представьте заголовки «Трагедия, потрясшая Голливуд!» (Смеется.)

«Я счастливчик! Хватает людей куда более талантливых, умных, чем я, но менее удачливых. А мне везло. Наверное, потому, что мне не важны мнения окружающих. Главное — одобрение любимой жены и детей» С женой Калистой Флокхарт LEGION-MEDIA

— А куда делась ваша сережка, которая столько лет была в вашем левом ухе? Все строили разные версии, для чего она вам понадобилась…

— Не знаю. Кажется, я ее где-то потерял. Проснулся как-то утром, а ее нет. Но я не стал вставлять новую, забыл напрочь. Я проколол ухо в 55 лет: просто пошел в салон и сделал это. Зачем? Маленькая декларация свободы и независимости. От кого? Да просто выражение своего взгляда. «У вас в ухе сережка?» — «Да, сережка». А если думали, будто это проявление моего жизненного кризиса, пускай. Мне не жалко. Мнение окружающих не настолько для меня принципиально значимо. Кроме тех людей, которые рядом.

— Выходит, вас не волнует, какую о себе оставите память?

— Только ту, что останется в памяти моих детей. Да, это меня волнует.

— В Голливуде мало кому удается долго оставаться на плаву. А вы получили возможность вернуться к своим любимым героям…

— Играть их, пожалуй, интереснее, чем играть в боулинг на старости лет. (Ухмыляется.) Я счастливчик. Куда более талантливые, умные, симпатичные, чем я, просто не были удачливы. Не везло им, как мне. Вот и вся история.

— Какой бы вы дали совет молодым начинающим актерам, не важно в какой стране они живут?

— Не позволяйте превращать себя в предметы. Не думаю, что есть смысл объяснять. Каждый должен дойти до понимания своим умом.